当前位置: 首页> 国际电商

iiMediaResearch:2015年中国移动互联网城市竞争力调查

发布时间:19-12-26

报告显示,截至2015年上半年,中国手机网民规模∪已经达到6.56★5亿,移动互联网行业的发展呈现出明显的地域性特色,并且和经济发展高度同步。主要分布在以北京为中心的环渤海区域,以上海、杭州为中心的长三角区域,以广州、Θ深圳为中心的珠三角区域。

iiMedia Research(艾媒咨▌询)报告显示,中国移动互联网产业城市竞争力受到多方面的因素影响,城市经济⿱实力、资本实力、移动互联网人才以及移动互联网发展水平是∧影响城市移动互联网竞争力的主要因素;当地政府给予积极的政策扶持、产业配套设施、产业园区及产业创新也对城市的移动互联网竞争◣力也有较大的影响。

 ┗ 中国移▣▤▥动互联网城市竞争力评估

  TOP1

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在中国移动互联网城市竞争力评估得分中,北京排名第一,得分88.55分。经济实力、资本实力、行业人才等方面均占有优势,但城市生活环境指数却相对较低。

  TOP2

广州排名第二,得分85.20分。据iρiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,广州政府扶持态度明≥确,区域性辐射明显;移动互联网基础好,门类相对齐全;生活不创业配套环境好,成本较低;但金融与投资机构К相对较少,资本活跃度相对不足√。

  TOP3/4

iiMedia Research(艾媒咨询)报告显示,深圳和上海Ⅰ的竞争力评估得分与广州相差不大┐,分别为84.43分和84.29分。艾媒咨询分析师表示,深圳市ψ场化程度高,深…圳市政府服务性很强,乐于与企业交流,政府政策♂相对其他市更有针对性。虽然上海经济‰实力全国第一,但优秀人才更倾向于选择名企高管而非创业,已有的创业者也过于谨慎和保守,缺乏⊙具有影响力的移动互联网龙头企业。

  TOP5

排位第五的杭州与前四差距较大,得分69.18分。iiMedia Research(艾媒咨询)报告显示,虽然杭州有电商巨头阿里巴巴的存在带动了一大批互联网中小企业的发展,吸引了较多的风投资本,但在整体移劢互联网生态方面较为单一。

 ∵;

  TOP6

成都虽然仅排名第六∽, 但成都市专门出台了《成都市国家下一代互联网示范城市建∞设实施方案》,针对互联网企业有专门的扶持政策。据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 成都投资机构少,企业融资较为困难,媒体资源、龙头移动互联网企业≈ 均缺乏○。

  TOP7

iiMedia Rese❤☜arch(艾媒咨询)分析点评:天津的区位优势、产业园区σ已经开始吸引部分互联网企业☉入驻。随着《京津▽冀协同发展Щ规划纲要》的通过,天津的优势将逐渐显现。

  TOP8

厦门虽然有美图秀秀、WIFI伴侣等优秀企业,但iiMedia R₪큐esearch(艾媒咨询)报告显示, 经济实力较薄弱,资本与媒体方面较为缺乏。

  TOP9

iiↇMedia Research(艾媒咨询)报告显示,长沙经济实力薄弱д、创新不足,本地专业人才支撑不足,产业链基础较弱。

  TOP10

苏州虽然整体分数较低, 但iiMedia Rese❤arch(艾媒咨询)分析点评:苏州市园区建设是一大特色和亮点,有助于互联网企业创业以及中小互联网企业的发展。苏州的创新能力也较强,如果苏州市政府能加大力度吸引人才,未来的发展值得期待。

据iiM⿻edia Research(艾媒咨询)数据显示,2015年中国移动щ互联网城市竞争力大小差距明显,主要以北上广深为第一梯队,而杭州、成都、天津等地与第一梯队城市差距较大。

Ш

发展格局与趋势解读

中国移动互联网行业的发展呈现出明显的地域性特色,并且和经济发展高⊙度同步。主要分布在以北京为中心的环渤海区域,以上海、杭州为中心的长⿴三角区域,以广州、深圳为中心的珠三角区域。此外,以成都为中心↔的西南区域以及以厦门为中心的东南区域也形成了自己的发展特色。移动互联网明星企业对$于提升区域移动互联网竞争力有明显带动作用,在明星企业的影响下,区域内移动互联网企业无论是在媒体资源、资金资源以及人才等方面均能受益并获得发展。艾媒咨询认为,各城市移动互联网发展决胜制高点将会与产业氛围、员工生活质量以及创◈业成本等几个方面密切相关。根据本报告数据分析,广州、深圳在吸引人才的角度具有天然优势,北京的恶劣天气不交通,上海的小资环▊境和高成本将给互联网创新带来一定的负面影响。

李克强总理在2015年政府巟作报告中首次提出制定“互联网+”行动╦╧计划,在“互联网+”行动计划的大背景下,各地政府也纷纷出台相关政策支持移动互联网的发展。如⌒湖南省长沙市,湖南省政府、长沙市政府、高新区政府分别出台了政策引迚移动互联网企业,取得了一定成绩。但是政府扶持的问题在于依靠政府投入引迚的企业在未来╳能否持续发展、在移动互联网领域激烈的竞争中能否保持自∮身竞争力,这是提升城市移动互联网竞争力的关键因素。

未来,在中央政府的大力支$持▪下,各地利用互联网改造、融合传统产业将是互联网发展的主要方向。移动互联网将卍凭借“互联网+”向更深层次渗透,向更多行业扩展,成为真正的再造“血液”,重启发展新引擎。

上一篇: robots文件与死链接的关系
下一篇: 《重装上阵》天眼怎么样